viernes, 10 de enero de 2014

Peceto relleno de fin de año

Este fin de año hice un peceto relleno, más o menos improvisando y quedó buenísimo, va la receta.

Ingredientes:

  • 1 peceto entero de unos 2 kgs
  • 3 chorizos
  • hongos secos, un puñado
  • jerez
  • mostaza, bastante
  • calditos de verdura, 1 o 2
  • vino blanco, 2 vasos
  • aceite
  • maizena
Poner a remojar los hongos secos en jerez unos minutos para que queden blandos y sabrosos. Cuando estén hidratados cortarlos en pedacitos y mezclarlos con el relleno de los tres chorizos (sin la piel).

Cortar el peceto a lo largo, unos 3/4 del ancho que tenga, y abrirlo como un libro. Sacar un poco de carne de cada 'hoja' para que entre el relleno.

Acomodar la mezcla de chorizo y hongos en el peceto y cerrarlo. Se puede atar como un matambre, o como hice en la foto, ponerle palillos en toda la abertura y cerrarlo cruzando un piolín como si te estuvieras atando unos borcegos.

Embadurnar bien el peceto con mostaza y meterlo en una bolsa de horno (esta parte es un enchastre). Agregar a la bolsa los calditos desmenuzados, el vaso de vino blanco y unas cucharadas de aceite. Cerrar la bolsa y cocinar un poco más de una hora (yo lo cocine una hora y me quedó muy jugoso, podría ser 1:20).

Abrir la bolsa y rescatar todo el jugo, espesarlo en una cacerola con una cucharada de maizena diluida en un vaso de vino blanco. Tengan en cuenta que la salsa tiene mostaza y calditos, así que es bastante salada, por lo tanto no le agreguen nada de sal ni a la salsa ni a la carne. Para comer con menos sal se pueden obviar los calditos o usar calditos sin sal.

Volver a meter el peceto en el horno, sin la bolsa, hasta que quede un poco dorado.


Dejar enfriar un poco antes de servirlo cortado en rodajas y cubierto con la salsa. Muy fácil y sabroso.

Les debo las fotos del peceto servido, estaba muy rico como para ir a buscar la cámara.
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